幻の果実「ゆこうの魅力」
ゼロ・ウェイスト宣言をする徳島県上勝町には、幻の果実「ゆこう」があります。今回、地道にオーガニック・エコに取り組んできた「JA東とくしま」と琵琶湖に新設された「立命館大学食マネジメント学部金井ゼミ」がタッグを組み、「オーガニック・エコフェスタ」開催までの24日間に亘り、みなさまにゆこうの魅力をお届けしていきます!
レシピ24
学生たちがゆこうの森を訪ね、辻学園や地元の方々と協力しながら、24品のレシピをつくりました。1/27から一日一レシピを投稿していきます。「おいしそう!」と思ったら、ぜひ「いいね♡」をお願いします!
「ゆこう」って何?
徳島では古くから「香りゆず、酸味すだち、味ゆこう」と言われるほど、その酸味はまろやかで、豊かな風味が特徴的です。ゆこう(柚香)は、ゆずとだいだいの自然交配種と言われています。
一般的には、果皮にリモネンやポリフェノールなどの有効成分が多く含まれる柑橘ですが、ゆこうは、果汁にたっぷりと美容や健康にいい成分が入っています。
徳島の中山間地域では、多くの香酸柑橘が栽培されていますが、例に漏れず、農業の高齢化が進んでいます。この大切な産地を守りたい!そんな想いから、YouTube配信を始めました。
ゆこうを用いたレシピ一覧はこちら
オーガニック・エコフェスタ公式YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UC7TP-crih6ijDn0TBNZZFZA
チャンネル登録、「いいね」、よろしくお願いします!
2022年2月19日(土)15:00~16:30
「青果物ブランディングの可能性を探る 立命館×辻学園」
https://www.youtube.com/channel/UC7TP-crih6ijDn0TBNZZFZA
オーガニック・エコフェスタでは、生配信を行う予定です!ご期待ください!
オーガニック・エコフェスタ公式インスタグラム
https://www.instagram.com/organicecofesta/
ゆこうを用いたレシピ⑯「鯛のゆこう蒸し」