出張!大武キッチンカー〜ゆこうの森へ行く〜

幻の果実「ゆこうの魅力」
ゼロ・ウェイスト宣言をする徳島県上勝町には、幻の果実「ゆこう」があります。今回、地道にオーガニック・エコに取り組んできた「JA東とくしま」と琵琶湖に新設された「立命館大学食マネジメント学部金井ゼミ」がタッグを組み、みなさまにゆこうの魅力をお届けしていきます!

レシピ24
学生たちがゆこうの森を訪ね、辻学園や地元の方々と協力しながら、24品のレシピをつくりました。「おいしそう!」と思ったら、ぜひ「いいね♡」をお願いします!
https://youtube.com/playlist?list=PL3gIBKPGwdX4ThH21Q59BajAWR31wcjUq

「ゆこう」って何?
徳島では古くから「香りゆず、酸味すだち、味ゆこう」と言われるほど、その酸味はまろやかで、豊かな風味が特徴的です。ゆこう(柚香)は、ゆずとだいだいの自然交配種と言われています。
一般的には、果皮にリモネンやポリフェノールなどの有効成分が多く含まれる柑橘ですが、ゆこうは、果汁にたっぷりと美容や健康にいい成分が入っています。
徳島の中山間地域では、多くの香酸柑橘が栽培されていますが、例に漏れず、農業の高齢化が進んでいます。この大切な産地を守りたい!そんな想いから、YouTube配信を始めました。


オーガニック・エコフェスタ公式YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UC7TP-crih6ijDn0TBNZZFZA
チャンネル登録、「いいね」、よろしくお願いします!

2022年2月19日(土)15:00~16:30
「青果物ブランディングの可能性を探る 立命館×辻学園」
https://youtu.be/TVvnIMQkDOw
オーガニック・エコフェスタでは、生配信を行いました。

オーガニック・エコフェスタ公式インスタグラム
https://www.instagram.com/organicecofesta/

#柑橘類大好き
#ゆこう
#幻の果実
#上勝