【阿波市】未来へつなぐ環境にやさしい農産物づくりシンポジウム&交流会【12月5日】

「未来へつなぐ環境にやさしい農産物づくりシンポジウム」
&「阿波ベジを食べよう!生産者と消費者の交流会」を開催します!


【開催日】2024年12月5日(木曜日)

【時間】
シンポジウム→10:30〜12:00
交流会→13:00〜14:00

【場所】阿波市役所3階 大会議室(〒771-1695徳島県阿波市市場町切幡字古田201番地1)


「未来へつなぐ環境にやさしい農産物づくりシンポジウム」

世界的に食料の供給安定と地球環境の両立が求められる中、国は「みどりの食料システム戦略」を策定し、2050年までに目指す姿として、温室効果ガスや化学農薬・化学肥料の低減、有機農業の面的拡大を掲げている。 本市においても、その実践に向けた取組を進めるとともに、安全・安心な農産物の生産方法や環境負荷低減への取組を推進し、環境と調和した農業生産活動の普及浸透を図る。

テーマ1「みどりの食料システム戦略の推進について」
シンポジスト「徳島県みどり戦略推進課 担当者」

テーマ2「基調講演:有機栽培の野菜づくりについて」
講師「小祝 政明 氏(一般社団法人日本有機農業普及協会 理事長) 」


阿波ベジを食べよう!生産者と消費者の交流会」

『第3次阿波市農業振興計画(令和5年度~9年度)』に基づく、阿波市農業の推進方針を、また、現在取り組んでいる、「グリーンな栽培体系への転換事業」について説明し、阿波市が考えている、「農業と環境の共生」について関係者と共通認識を持ち、今後の事業推進に役立てます。

内容「阿波市のみどりの食料システム戦略への取り組み」

□阿波市
□吉野川農業支援センター・JA徳島県
□イオンアグリ創造株式会社
□あぐりアワー緑の会
□野菜ソムリエコミュニティ阿波(消費者代表)


【申込方法】

下記申込みフォームより必要事項を記入しお申込ください。
上記の方法が難しい場合はお電話にてお問い合わせください。

https://forms.gle/D4mBkGKzNq6nUAPJ7


【主催:お問い合わせ】

阿波市みどりの食料システム推進協議会(阿波市産業経済部農業振興課)
〒771-1695 徳島県阿波市市場町切幡字古田201-1
TEL:0883-36-8720

※出演者・時間・プログラム等は事前予告なしに変更になる場合があります。 ※写真はイメージです。

PDF
https://organic-ecofesta.jp/wp-content/uploads/2024/11/awa_symposium.pdf