家庭菜園オンライン講座(全3回)初めてでもありえない収穫量、農薬なしで病虫害に負けない有機野菜づくり!

家庭菜園オンライン講座(全3回)

初めてでもありえない収穫量、農薬なしで病虫害に負けない有機野菜づくりを実現するBLOF理論とは


なぜBLOF(ブロフ)の有機栽培で作ると美味しいの?
家庭菜園でも有機栽培が出来る?
農薬なしでも虫や病気の被害が少なくなる?!

家庭菜園で有機栽培なんてハードルが高い、難しそう、出来るわけない、そう思っていませんか?
せっかく家庭で野菜を育てるなら、誰でも安心で栄養たっぷり、美味しい野菜を作りたいはずですよね。

実は家庭菜園こそ、有機栽培を成功させられる最高の場所なのをご存知でしょうか。

今回特別開催の家庭菜園オンライン講座は、7/2(土)より、全3回にわたってお届けします。
野菜が元気に、農薬なしで病害虫に強く育つ秘訣とは?


有機栽培技術「BLOF(ブロフ)理論とは

→ マイナビ農業/土作りの名人に聞いた、有機栽培の肥料の役割とは(小祝政明)土作りの名人に聞いた、有機栽培の肥料の役割とは

→ 成功している人が使う『BLOF®理論』とは
新規就農者も実践できる!? 有機栽培に成功する人がやっていることとは

→ 有機栽培の注目キーワード/教えて!BLOF理論
有機栽培の注目キーワード/教えて!BLOF理論

→ 高品質多収穫栽培を学ぶ
高品質多収穫栽培を学ぶ


農林水産省でも推奨されるBLOFの有機栽培技術


受講料

第1回】:無料

【第2回・第3回】:合計 2,000円
※どちらかだけを受講の場合も料金は同一です。
※第2回・第3回の受講者は、第1回〜第3回のアーカイブ映像をいつでも視聴できます。


講座内容【全3回シリーズ】

第1回開催 7/2(土)19:00(無料)

家庭菜園で、プロ顔負けの高品質な野菜つくりを実現する常識ハズレのBLOF理論とは?】
第1回目の講座では、そもそも作物が健康に育つ理由と基本的なしくみと、有機栽培を成功させる「BLOF理論」とは何かについて、有機栽培初心者の方にもわかりやすく解説します。
【講義内容 ※予定】
・BLOFの有機栽培でつくるとなぜ美味しいの?
・BLOFの有機栽培と自然の循環
・初めてでも出来る、有機栽培で家庭菜園
・有機栽培は虫や病気の被害が少ない?!
・作物が元気に育つ条件とは
・しくみがわかれば誰でも高品質な野菜が多収穫できる!
・3つのポイントは「土つくり」「ミネラル」「アミノ酸」
・良い土ってどんな土?
・太陽の役割を肥料で補う?
・微生物も大活躍!
・野菜が健康に育つ秘密は「●●●●」にあった!
・圧倒的な初期生育の良さ、病害虫への抵抗力をつける必殺技とは

第2回開催 7/9(土)19:00(第2回・第3回と合わせて受講料2,000円)

【野菜の生育には共通の仕組みがあった!】
第2回目の講座では、野菜をタイプ別に分けて、生育のしくみを考えてみます。
野菜を人の一生にたとえてみると、野菜の生育の過程の、どんな段階で収穫するかがわかり、いつ、どのぐらいの肥料を与える必要があるか、その理由もわかりやすくなります。
【講義内容 ※予定】
・野菜のライフステージ
・野菜のからだの成り立ちと栄養
・カラダを大きくする「栄養成長」と実をつける「生殖成長」
・収穫時期で分かれる野菜の6タイプ
・生育の特徴で考える3つの分類
・健康な生育の基本は「炭水化物優先、チッソ後追い」「ミネラル優先、チッソ後追い」
・野菜の6タイプ、それぞれの特徴
・こんなときどうする?①野菜の病虫害対策/そもそもなぜ病虫害が発生するのか
・こんなときどうする?②悪天候続き、低温、乾燥、生育障害時に使いたいワザ
・こんなときどうする?③野菜が甘くない。美味しくない……そんな時にはこの方法

第3回開催 7/16(土)19:00(第2回・第3回と合わせて受講料2,000円)

【最高に美味しい野菜つくりのレシピ】
第3回目の講座では、実際にどんな肥料をどのくらい与えたらいいのか、施肥設計の実際について解説します。
【講義内容 ※予定】
・土つくりで野菜づくりの80%が決まってしまう?!
・有機栽培を成功させるカギは土壌分析
・土壌分析は畑の栄養管理
・土壌酸度(pH)によって育たない作物
・低pHのときどうする?
・高pHのときどうする?
・施肥設計の実際(実演)
・アミノ酸肥料のチッソと堆肥のチッソのバランスが大切
・BLOFで栽培すると初期生育が決定的に違う
・正しい施肥を行えば農薬が不要になる!


講師・小祝政明 プロフィール

小祝政明。有機栽培研究家。株式会社ジャパンバイオファーム 代表取締役、(一社)日本有機農業普及協会・代表理事。
経験やカンに頼るのではなく、客観的データ、理論を駆使した有機栽培の実際を指導。
著書に「有機栽培の基礎と実際」「有機栽培の野菜つくり」「有機栽培の肥料と堆肥」
などがある(いずれも農文協より出版)。
独自の有機栽培技術「BLOF理論」は全国数万人のプロ農家に支持され、「身体に美味しい農産物コンテスト(旧称・栄養価コンテスト)」では、グランプリ受賞者を多数輩出している。
2019年9月には、アメリカ、ニューヨークの国連総会にて、SDGs(持続的な開発目標)をテーマとした国連職員向けのカンファレンスにて、アフリカ・ザンビアでの干ばつに強い農産物づくりの取り組みが評価され、第一席に選ばれた。


家庭菜園講座/お申し込みフォーム

参加希望の方は、以下のフォームよりお申し込みください。

家庭菜園オンライン講座(全3回)/初めてでもありえない収穫量、農薬なしで病虫害に負けない有機野菜づくり!