狙って作る!BLOFの有機栽培で甘み、日持ち、収量アップを狙うテクニック講座

※ 当日ご参加いただけない方も、後日アーカイブ映像を視聴いただけます。

有機栽培技術BLOF理論でつくるありえない収穫量のキュウリ
有機栽培技術BLOF理論でつくるありえない収穫量のナス
有機栽培技術BLOF理論でつくるありえない収穫量のピーマン

狙って作る!BLOFの有機栽培で甘み、日持ち、収量アップを狙うテクニック

ただ闇雲に有機栽培を行っても、安全で美味しい作物を安定的に生産することは出来ません。
本当に大切なことは、植物の成長過程を理解し、植物の栄養状態や圃場(ほじょう)の状態を知ることです。

その助けとなるのが、BLOF(ブロフ)理論です。
BLOFに基づき、土壌分析を行い、施肥設計を行うことで、病害虫にも強い有機栽培、「甘さ」、「収量」、「日持ち」といった、狙う作物が栽培できるようになります。


講師・浅野健治 プロフィール

浅野健治

浅野健治。帯広畜産大学・畜産環境科学科 環境微生物学研究室 卒業。
上野駅のドトールにて小祝政明氏よりレクチャーを受け、2008年4月ジャパンバイオファーム入社。
農薬なしの露地キャベツスライドに衝撃を受ける(その頃はまだBLOFと名前はついていなかった)。
技術営業部長。
趣味は登山、自然散策。


開催日時・料金

第1回:12/19(月)19:00〜21:00 【無料】
第2回:12/26(月)19:00〜21:00 【3,000円】


講座内容

第1回開催 12/19(月)19:00 〜 21:00(参加無料)

【有機栽培で使う資材と施肥設計の狙い】
【講義内容 ※予定】
講師:浅野健治
・教科書どおりなのになぜ成果が上がらないのか?
・土壌分析、施肥設計、なにが問題?
・有機栽培を成功させる資材
・C/N比の違いを生かす
・施肥設計の注意点
・土の物理性を見極める
・成果が出ない畑のチェック項目

第2回開催 12/26(月)19:00 〜 21:00(3,000円)

【狙って作る!甘味、日持ち、収量アップ、病害虫を抑えるテクニック】
【講義内容 ※予定】
講師:浅野健治
・施肥設計の応用/狙いどおりの栽培を実現するテクニック
・糖度を高める
・収量を高める
・日持ちを良くする
・病害虫の被害を抑える
・なぜうまく行かない?有機栽培の施肥改善
・施肥設計の実際と工夫


お申し込みフォーム

こちら

狙って作る!BLOFの有機栽培で甘み、日持ち、収量アップを狙うテクニック